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Schnitz und Drunder
 

Dörräpfel - Speck - Kartoffel - Eintopf - Das Herbstmenü
Rezept für 4 Personen

 
400 gr (süsse) Dörräpfelschnitze 
3 dl Wasser
20 gr Butter
30 gr Zucker
600 gr geräuchten Speck
600 - 800 gr fest kochende Kartoffeln
  Bouillon, Salz, Pfeffer
  nach Belieben Rahm
   

Zubereitung:
Die Apfelschnitze während ca. 2 Std. in lauwarmen Wasser einweichen.
Speck in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Den Zucker in grosser Pfanne hellbraun caramelsieren. Dörrfrüchte abtropfen lassen (EINWEICHWASSER BEHALTEN! ), zum Caramel geben gut mischen, dann mit dem Einweichwasser ablöschen, Speck zugeben und nach Belieben etwas Bouillon ( Speck gibt auch Salz ab) alles aufkochen.
Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Min. leise köcheln lassen, hie und da umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen.
Inzwischen Kartoffeln schälen und in ca. 2cm Würfel schneiden.
Kartoffeln zum Gericht geben, etwas Salz zufügen und weitere 20-25 Min. köcheln lassen.
Die Flüssigkeit soll am Schluss sämig eingekocht sein.
Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Rahm abschmecken.

     

 

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last update: 11.09.2015
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